EL SÍNDROME DE ASPERGER Estrategias prácticas para el aula. Guía para el profesorado

Resumen

Este documento muestra una visión general del Síndrome de Asperger y resalta las tres áreas de discapacidad básicas. Se comenta también brevemente las respuestas educativas para alumnos con este síndrome. El resto de la guía se divide en seis secciones, tres de ellas corresponden a estas discapacidades básicas y las restantes se dedican a amplias áreas de dificultad experimentadas con frecuencia y presentes en la escuela.

 

Principales contenidos

  1. Síndrome de Asperger
  2. Interacción y relaciones sociales
  3. Comunicación
  4. Imaginación e inflexibilidad de pensamiento
  5. Otras dificultades
  6. Aspectos positivos

Principales utilidades

  • Da a conocer la naturaleza de estas discapacidades fundamentales.
  • Se explica cómo discapacidades pueden crear problemas en la escuela.
  • Facilita sugerencias prácticas para su manejo.
  • Ayuda a entender las dificultades que los niños con Síndrome de Asperger pueden experimentar y presentar.
  • Se intenta promover un sentimiento de tolerancia y comprensión hacia ésta discapacidad.
  • Establecer un enfoque unificado por parte del profesorado. Los profesores tiene que realizar un trabajo conjunto, adaptado a éste tipo de discapacidad, para que sea coherente y se pueda llegar al resultado deseado.

 

Referencia bibliográfica

Thomas, George; Barrat, Penny; Clewley, Heather; Joy, Helen; Potter, Mo y Whitaker, Philip. «EL SÍNDROME DE ASPERGER Estrategias prácticas para el aula»   LA NATIONAL AUTISTIC SOCIETY. Vitoria-Gasteiz, 2002. < https://www.psyciencia.com/wp-content/uploads/2013/06/Asperger-estrategias-para-el-aula.pdf > [14/12/2016]

Autor: Patricia Torres

Grup: 13

3 respostes a “EL SÍNDROME DE ASPERGER Estrategias prácticas para el aula. Guía para el profesorado

  1. Per una banda, crec que aquesta és una guia orientada als professors per ajudar-los i guiar-los per quan estiguin en la situació de tenir un alumne amb aquest trastorn. És molt important tenir algunes pautes de referència, ja que a l’hora de la pràctica et poden servir de molta ajuda perquè, en la meva opinió, és un trastorn bastant complicat si no tens cap tipus d’informació.

    Per una altra banda, crec que a més d’enfocar-se dins l’àmbit educatiu només seria interessant que es fessin recuros similars o algun altre recurs on els mestres i famílies poguessin treballar de manera conjunta per a la millora amb infants amb Síndrome d’Asperger.

    M'agrada

  2. Amb aquest recurs, els docents poden extreure informació que els hi és de gran ajuda a l’hora de posar en pràctica activitats a l’aula i dins el context escolar. Cal dir que aquest trastorn potser no és tan comú com d’altres, d’aquesta manera hem d’estar sempre ben informats.

    M'agrada

  3. Penso que aquest document és un bon recurs per els professors per poder tenir informació sobre aquest trastorn, ja que, en el cas de tenir un alumne a dins classe que ho pateixi els serà útil poder consultar-ho. A més els ajudarà a entendrer-ho millor i saber el que necessiten i senten aquests nins, ja que és un síndrome poc comú entre a les aules.

    M'agrada

Deixa un comentari